10/11/2015: Este jueves 12 de noviembre
TODO LISTO PARA EL 2do. CONCURSO DE GASTRONOMÍA MAPUCHE QUE SE REALIZARÁ EN EL LICEO TÉCNICO PROFESIONAL PEOPLE HELP PEOPLE DE PANGUIPULLI

Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli.

10/11/2015
Con bastantes expectativas se espera el 2do. Concurso de Gastronomía Mapuche que se llevará a cabo este jueves 12 de noviembre. El concurso organizado por el Liceo Técnico Profesional People de Panguipulli y Oficina Municipal de Desarrollo Económico Local (OMDEL) de Municipalidad de Panguipulli , se desarrollará en tres categorías: estudiantes, aficionados y profesionales.

Junto al concurso gastronómico propiamente tal, se realizarán charlas y talleres de gastronomía mapuche, exposiciones y demostraciones de artesanía mapuche en madera, alfarería y telar, cocina en vivo, desfile de moda étnico, degustaciones, según confirmó el director de dicha casa de estudios técnicos, Alex Wistuba Dover.

Alex Wistuba Dover, Director Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli.

En entrevista de El Diario panguipulli.cl, el Director del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli, Alex Wistuba Dover, afirma que “el año pasado realizamos el 1er. Concurso Gastronómico de Cocina Mapuche, y la verdad es que el resultado fue bastante exitoso, por sobre lo previsto para ser el primero. Hubo participantes aficionados, estudiantes y profesionales de distintas zonas de la región y de distintas instituciones educativas, quienes elaboraron su propuesta gastronómica tomando como base elementos de la cocina mapuche.

“Este año, de todas maneras realizaremos en conjunto con la Municipalidad de Panguipulli la segunda versión del concurso. Lo importante y relevante de este evento, es que permite arraigar el tema intercultural desde la perspectiva gastronómica en los estudiantes, y principalmente en el sello gastronómico de nuestro liceo. Por lo tanto, esperamos con mucha alegría un resultado absolutamente exitoso de esta segunda versión”, afirmó Wistuba.

Consultado el Director Wistuba, sí lo que aquí se pretende es rescatar aspectos importantes de la cocina mapuche, el director lo confirma, y agrega que “dentro de quienes participan está la categoría estudiantes, y es este el segmento donde ellos van a poder demostrar e innovar con platos que pueden ser de categoría internacional a través de elementos de la gastronomía mapuche”.

En relación a la incorporación de artesanía y desfile de modas en este segundo concurso, el director confirma que “se incorporan estos nuevos elementos para complementar y contextualizar este acontecimiento. En esta oportunidad vamos a disponer de artesanía elaborada por artesanos de la zona, un desfile de moda intercultural, charlas con expositores de la región y charlas de chef provenientes de Chile y el extranjero”.

Respecto del objetivo que persigue el Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli con este concurso, Alex Wistuba precisa que “el objetivo principal es marcar fuertemente el tema cultural mapuche desde el punto de vista de su cultura y especialmente su gastronomía. Nosotros tenemos un gran porcentaje de estudiantes que vienen de localidades donde hay familias mapuches, y para nosotros es muy importante que ellos se sientan reconocidos y diversificados con el resto de la región y el país”.

Wistuba asegura que “actualmente en la región ya se está escuchando sobre el concurso de cocina mapuche, además este año llegan chefs provenientes del Ñam - Festival Latinoamericano de Cocina - de Santiago, importante muestra gastronómica que se hace en la capital, quienes darán a conocer su opinión acerca de la cocina mapuche y de sus experiencias personales. Destacar que la presencia de los chefs del Ñan es un aporte del Sernatur Los Ríos a dicho evento”.

Por último, Alex Wistuba cree que todo lo relacionado a este tema está tomando bastante fuerza, “y en ese sentido nos sitúa a nosotros como un liceo que avanza hacia la integración intercultural, capaz de hacer realidad eventos de esta categoría con reconocimiento regional y nacional”, concluyó.

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